Москва +7 499 481-30-10

Пародонтит - причина потери зубов

Главная | Новости


Пародонтит - это серьёзная угроза для здоровья. Распространённость его среди болезней зубов в настоящее время очень высокая и по оценке стоматологов он находится на втором месте после кариеса.

Пародонтит – воспалительно-деструктивный процесс, разрушающий связочный (опорный) аппарат зуба и подлежащие костные ткани. Ткани самого зуба воспалительный процесс не затрагивает, но от этого он не становится менее опасным. В процессе разрушения опорно-связочного аппарата зуб становится подвижным и иногда его можно даже удалить руками, а в очень запущенных случаях зуб может выпасть самопроизвольно. Многие ошибочно путают пародонтит с пародонтозом - дистрофическим процессом в околозубных тканях. Пародонтоз на последней стадии своего развития также может привести к сильной подвижности зубов и самопроизвольному их выпадению. Более схожим заболеванием с пародонтитом можно назвать гингивит, оба заболевания являются разными стадиями одного и того же воспалительного процесса, приводящего к поражению пародонта.

Основными причинами пародонтита являются бактерии, находящиеся в зубных отложениях, врачи их называют зубным налётом и зубным камнем. В последние годы стоматологи отмечают рост возникновения и развития пародонтита вследствие аллергических реакций на приём медикаментов. Плохо подогнанные коронки и протезы, неправильно поставленные пломбы, травмирующие десна, могут привести к развитию пародонтита. Если у пациента ослаблен иммунитет, имеется патология в прикусе, нарушен обмен веществ вследствие различных вредных привычек, и он уделяет недостаточно внимания гигиене полости рта, то все эти факторы могут иметь решающее значение для возникновения пародонтита. Опасность пародонтита в том, что лёгкую степень заболевания пациенты часто не замечают, болезнь прогрессирует и, к сожалению, прогноз лечения уже менее благоприятен.

Начальными симптомами пародонтита являются: неприятный запах изо рта, чувство дискомфорта в дёснах, зуд, кровоточивость, болезненность при жевании. Если не проводить лечение процесс усугубляется - развиваются симптомы хронического генерализованного пародонтита с болью при жевании, подвижностью зубов и их смещением. Нормальная гигиена полости рта при подвижных зубах и кровоточащих дёснах затруднена, по этой причине пародонтальные карманы могут увеличиваться и появляются обнаженные корни зубов - это уже признаки пародонтита тяжелой степени, лечение которого проводится при помощи хирургического вмешательства.

Диагностика пародонтита у врача-пародонтолога не вызывает сложностей, всегда при подозрении на хронический пародонтит и для того, чтобы оценить состояние костных тканей челюстей проводится рентгенологическое исследование.

Классифицируют пародонтит по стадии течения заболевания - острый, хронический в стадии ремиссии или обострения и с абсцедированием. По области распространения пародонтит бывает локализованный (на небольшом участке челюсти) и генерализованный (может распространяться на обе челюсти). Измеряя глубину пародонтальных карманов доктор может судить о степени тяжести пародонтита - лёгкая, средняя, тяжелая.

Врачи-пародонтологи проводят лечение пародонтита как на начальных стадиях, так и на более поздних. На первом этапе проводится профессиональная чистка зубов с тщательным устранением зубных отложений. При тяжелых формах проводится глубокий кюретаж, иногда с откидыванием слизисто-надкостничного лоскута, после этого пародонтальные карманы подлежат ушиванию.

Для того, чтобы уменьшить подвижность зубов, проводится шинирование. Обязательно назначается общеукрепляющее лечение и иммунокорректоры.

Для профилактики пародонтита регулярно посещайте своего стоматолога, прислушивайтесь к его советам и выполняйте все рекомендации.

© Доктор Назаров А. В.