Главная | Новости
Эмаль зуба является самой крепкой тканью человеческого организма. Поверхностный полупрозрачный, с особой твёрдостью, внешний слой зуба защищает глубьлежащие зубные ткани - дентин и пульпу от воздействия больших нагрузок и перепадов температур, ежедневно возникающих во время приёма пищи. От разрушающего агрессивного действия кислот и различных вредных веществ зубные ткани также защищает эмалевое покрытие.
Под зубной эмалью находится дентин. При разрушении и истончении участков эмали дентин теряет свою природную защиту и частично обнажается. В такой ситуации микроканальцы, пронизывающие дентинную ткань, становятся хорошими проводниками к нервным окончаниям различных раздражителей - кислых, сладких, горячих, холодных. В итоге, у вас возникают весьма болезненные ощущения во время приёма практически любой пищи.
Некоторые факторы, ослабляющие эмаль и приводящие к её эрозии:
- Бесконтрольное употребление различных безалкогольных и фруктовых напитков при плохой гигиене полости рта. Создаются благоприятные условия для размножения бактерий с нарушением уровня кислотности во рту, что приводит к разрушению эмали.
- Частый прием сладостей или кислых соков и фруктов.
- Сухость во рту и плохое слюноотделение. Слюна обладает способностью нейтрализовывать кислоты, и очищать полость рта от остатков пищи, тем самым предотвращая кариес.
- При изжоге желудочный сок может попадать в полость рта и своими кислотами наносить вред эмали.
- Заболевания, сопровождающиеся частой рвотой, могут стать причиной разрушения эмали также вследствие воздействия желудочных кислот.
- Негативное влияние на зубную эмаль оказывает частый приём медикаментов, содержащих аскорбиновую и ацетилсалициловую кислоты.
- Очень интенсивная частая чистка зубов с абразивной пастой может повредить защитный слой эмали. Механическое воздействие должно быть щадящим.
Первые симптомы разрушения эмали:
- Повышенная чувствительность зубов во время приёма горячих, холодных, кислых, сладких блюд и напитков.
- Неровные края зубов со сколами и трещинами.
- Появление на зубах глянцевых участков, говорящих о разрушении структуры эмали и деминерализации кости.
- Появившаяся желтизна на зубах.
- Участки с повышенной стираемостью, возникающие на жевательных поверхностях зубов.
При истончении эмали риск развития кариеса повышается.
Как защитить эмаль от эрозии?
- Необходимо сократить потребление кислых блюд и напитков, особенно свежевыжатых фруктовых соков и газированных напитков. Желательно их принимать во время обеда - это минимизирует ущерб для эмали от кислой среды.
- Употреблять соки с низким содержанием кислот.
- Необходимо полоскать рот после приёма кислой или сладкой пищи.
- Желательно пить фруктовые соки и напитки через соломинку, стараясь не допускать их попадания на зубы.
- Стакан молока или кусочек сыра могут помочь нейтрализовать кислоты.
- Пользоваться после еды жевательными резинками с ксилитом, они увеличивают выделение слюны, которая благодаря находящимся в её составе полезным минералам также защищает эмаль от кариеса.
- Не допускать сухости во рту, пить больше воды.
- Чистить зубы мягкой щёткой без агрессии.
- После приёма кислой пищи делать часовую паузу, а потом чистить зубы. Кислота размягчает эмалевые структуры и делает её более подверженной повреждению.
- Пользоваться зубной пастой с фтором.
Разрушенную и повреждённую эмаль можно восстановить и защитить при помощи бондинга композитным материалом. Если потерян более значительный слой эмали, то доктор может предложить поставить коронку или винир, которые уберегут зуб от дальнейшего разрушения.
Регулярное посещение врача-стоматолога и тщательная гигиена полости рта залог сохранения зубов.
© Доктор Назаров А.В.